Oggi, giovedì grasso, primo appuntamento del “Carnevale a Ruvo di Puglia – “Carnəvòlə e la Famìgghiə: nu attònə e tànda fìgghjə!”, curato quest’anno dalla Pro Loco, col patrocinio del Comune, col supporto di Ascom Confcommercio, in collaborazione con i gruppi U’Aggigghje de le Revetole, il gruppo folclorico Lapecheronza, Eat Ruvo di Puglia e Università della Terza Età “Nicola Cassano”.
Dalle 17 alle 21, si svolgerà la “festa” de U Kalzàunə də Rìuvə, il lungo calzone tipico ruvese, preparato dai ristoratori della Eat e condotto, quasi in processione, partendo da un noto panificio sino in piazza Menotti Garibaldi, dove sarà degustato.
Nella sfoglia fragrante e croccante, un saporito ripieno di sponsali (cipolle lunghe); olive nere denocciolate; acciughe e, ingrediente peculiare ruvese, gli spaghetti lessi. Il calzone era un alimento particolarmente amato dai contadini: facile da portare con sé a lavoro, in campagna, poteva essere consumato in un momento di pausa, saziando l’appetito.
A seguire, scenette comiche in vernacolo a cura dei gruppi folclorici U’Aggigghje de le Revetole e il Gruppo Lapecheronza. In programma anche la presentazione della famiglia di Carnevale. Presentano Anna Turturo, Silia Eden e Paolo Pinto.