Serie B

Si ferma a Roseto la striscia positiva della Tecnoswitch Ruvo: cede per 78-76

Giuseppe Tedone
Tecnoswitch Ruvo
La gara è stata decisa da episodi nei secondi finali dell’ultimo quarto: Marco Contento realizza il canestro del +1; nell’ultimo possesso palla a Marco Santiangeli che realizza il canestro della vittoria, gelando i ruvesi
scrivi un commento 73

Nell’ottava giornata del campionato di serie B di basket, dopo ben sette vittorie consecutive, arriva la prima sconfitta stagionale per la Tecnoswitch Ruvo, che ha ceduto per 78-76 alla Liofilchem Roseto, al termine di una bellissima gara disputata da entrambe le squadre, decisa da episodi nei secondi finali. Sicuramente c’è molto rammarico in casa ruvese, soprattutto per come hanno subito il canestro che è valso il successo finale in favore di Roseto: Michal Poletti pesta la linea di fondo e Marco Santiangeli punisce i biancoazzurri.

In una bellissima cornice di pubblico, i tantissimi tifosi presenti sugli spalti del PalaMaggetti non si sono annoiati al termine dei 40 minuti di gioco. Nei primi dieci minuti prevalgono molto più gli attacchi rispetto alle difese, come dimostra anche il primo parziale terminato con i biancoazzurri in vantaggio di tre lunghezze: Roseto 25 – Ruvo 28. Il protagonista in casa ruvese è Darryl Joshua Jackson, che realizza 16 punti in 20 minuti; mentre la squadra di coach Franco Gramenzi è trascinata dalle realizzazioni di Marco Santiangeli e Michael Poletti, che provano a dare una scossa alla propria squadra, che cerca di rimanere aggrappata alla gara, senza far fuggire la squadra biancoazzurra.

In casa ruvese c’è subito l’esordio dell’ultimo arrivato, Giacomo Eliantonio: coach Federico Campanella lo getta subito nella mischia, visto che anche per questa gara deve rinunciare al capitano Mario Josè Ghersetti, mentre Gianmarco Leggio è recuperato e la sua presenza si farà sentire sul parquet. Il copione della gara è sempre lo stesso: la Tecnoswitch Ruvo conduce nel parziale e con Roseto ad inseguire. Si arriva così alla lunga pausa, con i biancoazzurri in vantaggio di quattro punti: Roseto 40 – Ruvo 44.

Nella ripresa la squadra di coach Campanella prova ad allungare, cercando di indirizzare la gara in proprio favore: salgono in cattedra prima Manuel Diomede con i canestri dai 6,75 m, e a seguire Lorenzo Galmarini, portando la propria squadra sul 50-58. Al suono della sirena del 30esimo minuto, la Tecnoswitch Ruvo conduce di sette lunghezze: Roseto 54 – Ruvo 61.

Inizia l’ultimo quarto: improvvisamente l’inerzia della gara sembra cambiare. La Liofilchem Roseto non ci sta a perdere, e con molta tenacia riesce a tener testa alla capolista: ritorna così l’equilibrio sul parquet e la gara viene decisa nei secondi finali. Ci pensano Poletti e Santiangeli ad impattare il parziale, mettendo pressione alla squadra biancoazzurra. C’è un susseguirsi nel parziale da una parte e dall’altra: Roseto, dopo la parità sul 73-73, riesce a trovare il canestro del +2 con Santangeli. Nell’ultimo possesso per i biancoazzurri, Marco Contento riesce a trovare una delle sue specialità tirando dai 6,75 m, che vale il +1 (75-76). Dopo il time-out, chiamato da coach Gramenzi, avviene quello che nessuno immaginerebbe: manca proprio allo scadere, nell’ultimo possesso palla, la Liofilchem Roseto riesce a trovare il canestro della vittoria, ma ci sarebbe molto da discutere, perché la realizzazione è viziata da un’irregolarità nel rimbalzo conquistato da Poletti. Alla fine gli arbitri convalidano il canestro, tra le proteste della panchina ruvese. Termina così la gara sul seguente punteggio finale: Roseto 78 – Ruvo 76.

La Tecnoswitch Ruvo ritorna a casa con molto rammarico, perché ha condotto la gara per 39 minuti e 59 secondi: il basket è così. Regala gioia e delusione. Nonostante la sconfitta, vanno riconosciuti i meriti alla squadra biancoazzurra per aver disputato una meravigliosa partita su un parquet difficilissimo; i complimenti vanno anche alla Liofilchem Roseto per averci creduto di più.

In classifica la Tecnoswitch Ruvo rimane al primo posto a quota 14 punti, con 2 lunghezze di vantaggio sulle quattro inseguitrici Allianz Pazienza San Severo; Liofilchem Roseto; Rucker San Vendemiano e Ristopro Fabriano. Domenica 12 novembre, al PalaColombo arriverà la Gemini Mestre, che è stata sconfitta in casa dall’Andrea Costa Imola.

Tabellino

Liofilchem Roseto – Tecnoswitch Ruvo di Puglia  78 – 76

(25-28, 40-44, 54-61, 78-76)

Liofilchem Roseto: Marco Santiangeli 18(3/5,3/8), Michael Poletti 17(5/8,1/6), Alessio Donadoni 11(2/4,2/3), Georges Tamani 9(4/7,0/0), Vincenzo Guaiana 6(3/5,0/4), VangelisMantzaris 5(0/1,1/2), Giordano Durante 5(0/1,1/3), Dimitri Klyucknyk 5(2/3,0/0), OusmaneMaiga 2(1/2,0/0), Angelo Mastrototaro 0(0/0,0/0), Antonio Marcucci 0(0/0,0/0), Brian Dervishi 0(0/0,0/0)

Tiri liberi: 14/20 – Rimbalzi: 41 9+32(VangelisMantzaris 13) – Assist: 21(VangelisMantzaris 12)

Tecnoswitch Ruvo di Puglia: Darryl Joshua Jackson 18(3/6,3/8), Marco Contento 16(1/4,4/9), Lorenzo Galmarini 12(3/6,0/1), Luca Toniato 8(1/3,1/6), Andrea Traini 5(1/2,1/6), Manuel Diomede 5(1/2,1/1), Giacomo Eliantonio 2(1/2,0/0), Giacomo Granieri 0(0/0,0/0), Mario JosèGhersetti 0(0/0,0/0)

Tiri liberi: 16/18 – Rimbalzi: 28 5+23(Luca Toniato 6) – Assist: 15(Luca Toniato 6)