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Le prime ciliegie anticipano l’estate

La Redazione
Dal 24 maggio sarà pronta la rinomata qualità Ferrovia. La produzione pugliese è concentrata nella provincia di Bari, che da sola, con ben 47mila tonnellate, rappresenta il 96,4% di quella regionale
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Anticipano l’estate le ciliegie pugliesi, arrivate
con un po’ di ritardo sulle tavole per colpa del clima pazzo. «Le ciliegie
Bigarreau, le primizie pugliesi, hanno finalmente fatto capolino, aprendo
ufficialmente la stagione delle ciliegie pugliesi che rappresentano oltre 1/3
della produzione nazionale. L’andamento climatico delle ultime settimane non ha
favorito la maturazione e la raccolta del prodotto. La varietà Giorgia sarà
pronta tra 7/10 giorni e dal 24 maggio in poi sarà pronta la Ferrovia. La produzione
regionale pugliese risulta concentrata nella provincia di Bari che da sola
rappresenta il 96,4% della produzione regionale», dice Savino Muraglia,
presidente di Coldiretti Puglia.

Con le sue 47mila tonnellate, la provincia di Bari
è la prima provincia italiana per produzione di ciliegie, raccogliendo il 34%
della produzione nazionale e la produzione di ciliegie in Puglia è pari al
39,8% del totale. La graduatoria dei prodotti agricoli pugliesi nel contesto
nazionale vede al primo posto anche le ciliegie con una superficie di quasi 20mila
ettari, di cui oltre 17mila della sola provincia di Bari, la quale copre più
dell’85% della superficie investita.

«Siamo preoccupati per le previsioni
meteorologiche che annunciano forti piogge. Stiamo monitorando al contempo
l’andamento dei prezzi di mercato – segnala Bernardino Nardelli, presidente di
Coldiretti Conversano, una delle aree più vocate – perché spesso a prezzi bassi
corrispondono massicce importazioni dall’estero. I consumatori devono
accertarsi che venga sempre indicata con un apposito cartello l’origine delle
ciliegie che acquistano, per non cadere nell’inganno dei prodotti importati spacciati
per Made in Italy».

Tra i consigli va ricordato che le ciliegie non
maturano dopo la raccolta e quindi devono essere acquistate già mature e pronte
al consumo. In generale, le prime varietà di ciliegie hanno la polpa soffice,
poi arrivano anche varietà croccanti. Il colore è tipico della varietà, alcune
sono mature quando sono rosse, altre assumono una colorazione più scura,
tendente al nero a maturazione.

Sono uno dei frutti più amati anche dai bambini,
ma gli adulti le prediligono perché hanno meno calorie di altri frutti. Sono
ricche di vitamine: contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B.
Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali minerali, come ferro,
calcio, magnesio, potassio e zolfo.

Presentano, inoltre, oligoelementi importanti, con
particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie
contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una
fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare
l’invecchiamento provocato dai radicali liberi.

domenica 12 Maggio 2019

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