Attualità

Una casa per le eccellenze enogastronomiche della Murgia

La Redazione
Inaugurato a Spinazzola il centro del Gusto del Gal Murgia Più
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Una fiumana di gente ha festeggiato, domenica 13 marzo, il taglio di nastro del Centro del Gusto del Gal Murgia Più, il centro di informazione e accoglienza turistica dei comuni di Canosa di Puglia, Gravina in Puglia, Minervino Murge, Poggiorsini, Ruvo di Puglia e Spinazzola con sede nei locali ristrutturati dell'ex scuola Ciani (Corso Umberto I, 259) a Spinazzola.

Al taglio del nastro hanno presenziato il legato di Papa Francesco per la chiusura dell’Anno Innocenziano – il cardinale Francesco Monterisi, arciprete emerito in Roma della Basilica di S. Paolo fuori le Mura -, l’arcivescovo della diocesi di Gravina-Altamura-Acquaviva delle Fonti, mons. Giovanni Ricchiuti, del clero locale, le autorità dei sei comuni, il vicepresidente della Bat, Giuseppe Corrado, i rappresentanti del l’imprenditoria agricola del territorio, il presidente Michele Armienti, il direttore Luigi Boccaccio e lo staff del Gal Murgia Più.

Il nuovo contenitore è dedicato alle eccellenze enogastronomiche e al turismo del gusto.

Il cioccolatino
A celebrare l’evento, svoltosi a conclusione delle commemorazioni per la ricorrenza del IV Centenario dalla nascita di Antonio Pignatelli, Papa Innocenzo XII (nato il 13 marzo a Spinazzola), la presentazione de “Il segreto del papa”, prima creazione tra tradizione e innovazione del Centro del Gusto. Si tratta di un cioccolatino – alimento amato da papa Innocenzo XII e usato negli anni di malattia come corroborante – dal cuore morbido, in grado di esaltare i principali prodotti tipici legati alla pasticceria locale: mandorle, rosolio di miele, panna fresca, vincotto di fichi.

Realizzato dallo chef Michele Erriquez per commemorare l'anniversario di nascita del papa spinazzolese, il cioccolatino del Papa diventa così il primo simbolo del Centro del Gusto del Gal. Simbolo, a cui presto se ne legheranno molti altri.

Il commento
 «Questa struttura, che rimarrà alla città di Spinazzola e a tutto il comprensorio del Gal Murgia Più, non è solo il posto in cui saranno raccolte le eccellenze del patrimonio enogastronomico locale – ha commentato il presidente del Gal Murgia Più, Michele Armienti -. Sarà una fucina di giovani talenti, un luogo dove insegnare ai ragazzi l’arte nobile della gastronomia e della promozione territoriale. Sarà anche un punto di riferimento per tutti quei turisti alla ricerca di autenticità e che qui potranno trovare, grazie ai laboratori e alle attività in programma, una sintesi compiuta della Murgia. Mi auguro che il Centro del Gusto possa diventare anche un punto di ristoro per i viandanti che seguono il cammino della Terra Santa, come accadeva in questo territorio secoli fa».
 

 

lunedì 14 Marzo 2016

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