Medaglia d’argento ad Angelo Berardi, chef ruvese e trentino d’adozione, al "Campionato mondiale del Panettone Figpc – Miglior panettone del mondo 2021".
Lo scorso 10 ottobre, a Palazzo Rospigliosi, a Roma, si è tenuta la finale tra 150 maestri pasticcieri che hanno preparato il classico dolce natalizio, declinandolo in fantasiose versioni. Il concorso, organizzato dalla Federazione internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria, prevedeva quattro categorie: Classico, Innovativo, Decorato e Gluten-free.
La giuria era composta da dieci campioni del mondo di pasticceria: Roberto Lestani, presidente di giuria con Matteo Cutolo, Paolo Molinari, Enrico Casarano, Claudia Mosca, Gianluca Cecere, Francesco Luni, Luca Borgioli, Pasquale Pesce e Ruggiero Carli.
Berardi ha concorso in quest’ultima categoria, classificandosi al secondo posto. Specializzato nella cucina gluten free, spiega: «Il panettone classico, dolce lievitato della tradizione italiana, è composto da farina di frumento, zucchero, burro, uova, frutta candita e uvetta. Proprio per la presenza di farina di frumento, il dolce sarebbe improponibile per tutta quella fetta di consumatori che hanno intolleranze o allergie al glutine. Per questo, pensando a loro, ho realizzato la mia personale versione di panettone senza glutine». E aggiunge: «Dedico questo premio alla mia famiglia, al direttore Enrico Minuscoli e alla mia mamma».
Vincitori degli ori assoluti sono Fabio Albanesi (Classico); Luca Porretto (Innovativo); Flavia Garreffa (Decorato); e Sacromonte srl (Gluten free).