Il derby è della Tecnoswitch Ruvo: battuti i Lions Basket Bisceglie

È stata una partita spettacolare dal punto di vista tecnico, con i ruvesi che si sono aggiudicati i due punti, nell'ultimo quarto mostrando un'ottima intensità difensiva rispetto ai propri avversari ​
scrivi un commento 100

Nella venticinquesima giornata del campionato di serie B di basket, la Tecnoswitch Ruvo si è aggiudicata il derby con i Lions Basket Bisceglie grazie a uno strepitoso ultimo quarto, mostrando un'ottima intensità difensiva e mandando in tilt i nero-azzurri, nonostante avessero un buon vantaggio nel parziale.

Il primo canestro viene realizzato dopo 11 secondi da Gabriele Dron a cui segue la realizzazione di Filiberto Dri, mentre in casa ruvese ci pensa l'ex di turno Gianni Cantagalli a sbloccare il punteggio. Gli uomini di coach Luciano Nunzi continuano a realizzare canestri grazie a un'ottima percentuale dal tiro, con la Tecnoswitch Ruvo a inseguire nel punteggio i propri avversari, che raggiungono nel parziale uno scarto di 7 punti, ma i ruvesi non demordono e vanno al suono della prima sirena sotto di 6 lunghezze: Bisceglie 30 – Ruvo 24. Nei primi minuti del secondo quarto non si segna molto, il parziale si sblocca a quattro punti consecutivi con Simone Giunta, distanziando i ruvesi di dieci punti( 34-24). Coach Francesco Ponticiello cambia i suoi uomini, con la speranza di dare una scossa alla propria squadra; Mattia Mastroianni realizza il canestro del-8,  poi c'è l'esordio di Niccolò Lurini, che realizza al 15' il primo canestro con la canotta ruvese, portando i suoi sul -6 (36-30);  il break dei ruvesi continua con Daniele Merletto che realizza un 2/2 dalla lunetta. I Lions interrompono subito l'inerzia dei ruvesi con la tripla di Edoardo Fontana e a seguire il tiro realizzato da fuori area da 2 punti e la tripla di Emmanuel Enihe, si giunge a 44-32. È una partita dove la Tecnoswitch Ruvo insegue sempre nel parziale, ma prima di giungere all'intervallo lungo, i bianco-azzurri creano un altro break con Mastroianni che realizza il canestro del -10, a cui risponderà subito Marcelo Dip</strong>; poi Kurt Cassar realizza un 2/2 dalla lunetta, poi ancora il pivot ruvese in lunetta questa volta realizza 1/2, con Bisceglie in bonus; è il turno di Riccardo Bartolozzi in lunetta: entrambi realizzano tiri liberi. Con Shaquille Hidalgo, i ruvesi sono sotto di 4 lunghezze: Bisceglie 46 – Ruvo 42.

La ripresa inizia subito con un canestro di Marcelo Dip a cui risponde subito il capitano Leonardo Ciribeni con un tiro da 3, ma i nero-azzurri non appena i ruvesi si avvicinano nel punteggio sono bravi a respingere i loro attacchi, ritrovando la doppia cifra di distanza: al 28' la gara potrebbe sembrare già chiusa con la squadra di coach Nunzi che si porta sul massimo vantaggio di serata 65-51. Si arriva così al 30' minuto con il seguente parziale: Bisceglie 65 – Ruvo 54. Inizia l'ultimo periodo e l'inerzia della gara si stravolge completamente rispetto ai precedenti quarti: la Tecnoswitch Ruvo ha il merito di alzare l'intensità difensiva con cui metterà in seria difficoltà i Lions Bisceglie. Nei primi minuti segna solo Cantagalli che da veterano si prende la squadra sulle spalle: prima va in lunetta realizzando un 2/2;  poi trasforma un tiro da 2 punti, realizzato da fuori area e poi ancora in lunetta, dimezzando lo svantaggio e riportando i suoi sul -7 (67-60); continua il buon momento dei ruvesi con il canestro di Ciribeni sul 67-62. In casa Bisceglie non si segna più, ma arriva il canestro di Fontana. Si arriva a metà periodo, Bartolozzi realizza 1/2 dalla lunetta, poi palla recuperata da Mastroianni in contropiede che realizza una schiacciata subendo anche fallo da Gabriele Dron, trasformando anche il tiro libero aggiuntivo. Adesso la Tecnoswitch si riporta a un solo possesso di distanza; nell'azione successiva Dri prova un tiro da 3 ma nulla, mentre dall'altro lato Ciribeni trova libero Bartolozzi e dall'angolo realizza il canestro della parità. Poi viene fischiato un fallo tecnico di squadra ai biscegliesi: gli animi cominciano a riscaldarsi, con i dirigenti e i tifosi di casa infuriati per le decisioni fischiate dai due direttori di gara. Cantagalli va in lunetta e per la prima volta Ruvo passa in vantaggio. Adesso ogni possesso può risultare decisivo, come la tripla realizzata da Merletto che vale il +4 (69-73), poi Cantagalli commette fallo su Giunta su un tiro da 3 punti, con il play/guardia che realizza tutti e  3 i tiri liberi, riportando la propria squadra sul-1 (72-73); poi Mastroianni sbaglia un tiro dai 6.75 m, ma a rimbalzo viene conquistato da un monumentale Bartolozzi che realizza il canestro del +3(72-75); seguirà il canestro di Vavoli. Mancano pochi secondi al termine della gara, il punteggio è il seguente 74-75, Merletto subisce fallo da Dip, e realizza entrambi i tiri liberi riportando Ruvo sul +3(74-77); coach Nunzi chiama subito il time-out: dopo il minuto i ruvesi possono spendere falli non essendo ancora in bonus. Fontana entra in area provando a realizzare il canestro del-1, senza esito positivo. Non è un caso che a chiudere la contesa sia proprio l'ex di turno Cantagalli che, in lunetta, realizza un 2/2, scatenando così la gioia in campo ma anche sugli spalti dei tanti tifosi presenti al PalaDolmen. Termina così la partita sul seguente punteggio: Bisceglie 74 – Ruvo 79.

Sono due punti fondamentali per la Tecnoswitch Ruvo, che ottiene la vittoria nel derby, ma soprattutto il sorpasso in classifica proprio su Bisceglie, con due gare in meno. Adesso i ruvesi sono attesi da un doppio turno casalingo: la domenica delle Palme il 10 aprile con Forio Basket 1977 e la domenica di Pasqua il 17 aprile contro la Geko PSA Sant'Antimo.